Кислотность и щелочность продуктов питания

VMP
Относительная кислотность и щелочность продуктов питания

Продукт Кислотообразующий эффект (%)
Фрукты
Инжир (свежий) 27,81
Изюм 15,1
Виноград 7,15
Сахарный тростник 14,57
Томаты 13,67
Лимоны 9,9
Апельсины 9,61
Сливы 5,8
Финики 5,5
Персики 5,4
Абрикосы (свежие) 4,79
Бананы 4,38
Гранаты 4,15
Кокосовые орехи 4,09
Ананасы 3,59
Груши 3,26
Арбузы 1,83
Яблоки 1,38
Овощи, клубни и корнеплоды
Шпинат 28,01
Листовой салат 14,12
Огурцы 13,5
Свекла 11,37
Репа 10,8
Батат 10,31
Редис 6,05
Горох (свежий) 5,15
Капуста 4,02
Цветная капуста 3,04
Лук 1,09
Тыква 0,28
Морковь 15,1

Молоко и молочные продукты
Обезжиренное молоко 4,89
Сливки 2,66
Женское молоко 2,55
Коровье молоко 1,69
Жирное молоко 1,31
Козье молоко 0,25
Бобовые (Все бобовые являются кислото-генными продуктами)
Орехи
Арахис 16,39
Грецкие орехи 9,22
Миндаль 2,19
Продукты животного происхождения (исключая молоко)
Яичный желток 51,83
Яичный белок 11,61
Яйцо 11,61
Говядина 38,61
Домашняя птица 24,32
Козлятина 20,3
Рыба 19,52
Свинина 12,47
Молочные продукты
Сыр 17,49
Масло 4,33
Хлебобулочные изделия
Хлеб 10,99
Хлебопекарные изделия 10,58
Пирожное 12,31
Шоколад 17,51
Злаки и Крупы
Рис (шлифованный) 17,96
Рис (нешлифованный) 3,68
Белая мука 8,32
Кукуруза 5,37
Пшеница (цельное зерно) 2,66


Доверяй, но проверяй!
Кислотно-щелочной баланс

Врачи об этом молчат! Ольга Бутакова.
По статистике, 80-90% старше 40 лет имеют закисленный организм.
12 констант жизни и здоровья.12 систем организма. 12 констант (медицинских показателей) здоровья. Это аксиома. Просто примите это.
Медицинские показатели здоровья установлены самой Природой (константы – от которых зависит жить или не жить). Чем дальше медицинские показатели здоровья от нормы (в любую сторону) – тем хуже. Нужно научиться грамотно их регулировать.
Медицинские показатели здоровья (12 констант):
артериальное давление – 120/80
частота дыхательных движений за минуту – 16
число сердечных сокращений за минуту – 78
гемоглобин – 130г/л
билирубин – 20
суточное количество мочи – 1,5 литра при d=1020
вес = (рост -100) +- 10 кг
сахар крови – 5,5
рН крови – 7,43
количество лейкоцитов – 4000
температура тела – 36,60 С
холестерин крови – 6,5
Кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислородно-водородный показатель) человек может отрегулировать сам, и тогда все остальные константы придут в норму САМИ, так рН – это базовая константа.

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-основное равновесие) — это относительное постоянство соотношения кислоты и щелочи (основания) организма, ткани которого весьма чувствительны к изменениям pH. Уменьшение pH, например, до 7,2 значительно влияет на метаболизм и пищеварение, обессиливает ферменты, создавая опасность для здоровья. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия требуется сбалансированное питание, состоящее из небольшого перевеса щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелень) над кислотными (мясные, молочные и рафинированные продукты).
В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.
Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.
Повышенная кислотность и пищеварение
В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.
Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.
Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.
Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».
Избыток кислот = болезни и целлюлит
Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. О ни понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку.
При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.
Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления, принимающего вид различных болезней. Следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный ревматизм, синдром фибромиалгии, артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».
Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.
Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям, кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, нейтрализовать. Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.
Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.
Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.
Защита от перекисления
Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.
Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия с небольшим преобладанием оснований. Для нормального обмена веществ организм нуждается в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты.
Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.
Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочные продукты, препятствующие развитию рака

Кислотно-щелочной баланс (pH) – очень важный показатель. Он определяет, какой баланс кислот и щелочи в нашей крови. А уже от этого зависит наше здоровье и длительность жизни.
Исследования доказали, что чем больше в нас щелочи, тем лучше мы себя чувствуем?
Щелочь способствует жизнеспособности организма и может значительно увеличить длительность жизни.

Щелочные продукты помогают сбросить лишний вес, понижают кровяное давление, уничтожают раковые клетки, предотвращают болезни сердца, успокаивают артрит и помогают нам выглядеть и чувствовать себя моложе и сильнее.

К счастью, изменить кислотно-щелочной баланс под силу каждому: надо только внести коррективы в свой рацион.

Для начала, главные “кислотные” продукты:
• белая мука
• мясо
• яйца
• молочные продукты
• кофе
• алкоголь
• рыба
• бобовые
• газированные напитки
• сахар
• жареная пища
• консервы
• сушеные фрукты
Подсластители, лекарства и токсины окружающей среды также повышают кислотность, а также стресс, гнев и негативные эмоции.

Важно помнить, что стандартный рацион и образ жизни большинства из нас, как правило, очень “кислый”.

Очень важно нейтрализовать кислоту щелочью из этих продуктов питания. Вы станете менее подвержены стрессам и почувствуете прилив энергии.

А вот и самые важные 9 щелочных продуктов, которые следует ввести в свой ежедневный рацион:

У вкусного авокадо показатель рН – 8,0. Поэтому он не только подщелачивает весь организм, но и помогает нейтрализовать любые другие кислые продукты в вашем желудке. Его можно добавить в салат, сделать вкусный гуакамоле или разрезать пополам и съесть с солью и перцем.

Большинство из нас делает ошибку и ест недозрелые бананы. Это часто приводит к запорам, повышенной кислотности и плохому усвоению питательных веществ. В свою очередь спелые бананы содержат в себе большое количество витаминов, минералов и щелочи.

Большинство орехов – кислые, но миндаль и миндальное молоко – невероятный источник здоровья, бодрости и щелочи. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшают функцию мозга и помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

Спаржа – один из наиболее мощных щелочных продуктов. Она также обеспечивает организм большим количеством клетчатки, воды, витаминов, минеральных веществ и антивозрастных антиоксидантов. Ее рН равен 8,5, поэтому спаржа – прекрасное дополнение к любому блюду.

А вот рН арбуза равен 9,0. Он богат витаминами и минералами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, арбуз прекрасно устраняет токсины и обеспечивает вас хорошим запасом щелочных веществ.

Кайенский перец – отличная антибактериальная специя, содержащая хорошую дозу щелочности. Его рН равен 8,5 и этот перец помогает улучшить кровообращение, понижает кровяное давление, способствует выведению токсинов и улучшению функции мозга.

Лимоны – очень кислые на вкус, но в процессе пищеварения они распадаются на в щелочные и полезные для организма вещества. Удивительно, но лимоны – самый щелочной продукт из всех, что есть в вашем магазине у дома! Поэтому очень полезно ежедневно добавлять ломтики лимона или лимонный сок в питьевую воду.

Известно, что брокколи – крестоцветный овощ, убивающий раковые клетки. Поэтому, не удивительно, что это ощелачивающая пища. Он содержит много клетчатки и является источником питательных веществ, которые улучшают ваше здоровье и поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме.

Чеснок добавляет пикантности и помогает нейтрализовать кислотность кислых продуктов, таких как мясо, рыба, сыр и яйца. Чеснок и зелень – мощная комбинация, обеспечивающая вас клетчаткой, питательными веществами и щелочью.


Нижнее давление.Почечное, диастолическое давление.Коррекция давления.